欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

专题专栏

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动根治欠薪进行时项目建设年全面从严治党办事指南安全生产专栏精神文明建设和文明城市创建“两学一做”学习教育专栏“治专提”专项行动财政预算公开专栏不忘初心 牢记使命文明畅通攻坚提升年烟花爆竹安全生产改善发展环境建设年保密工作扫黑除恶专项斗争工作创建文明网站 树立网络新风人口普查法治宣传信用高新庆祝建党百年 共忆党史初心

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动

落实“五个狠抓”,助力复商复市

发布时间:2021-11-29 14:09:01    来源:兰州高新区   编辑:执法分局

为坚决打赢疫情防控阻击战和复商复市经济保卫战,兰州高新区执法分局坚持统筹抓好疫情防控、复商复市和城市管理执法工作,以“五个狠抓”切实加强城市管理力度,筑牢城市管理疫情防控防线,为促进企业有序复商复市提供良好的城市市容环境和执法保障。

狠抓防疫宣传教育,营造良好氛围。将疫情防控、复商复市宣传发动工作融入日常城市管理执法工作开展中,加强疫情防控各项文件要求和防疫相关知识宣讲,采取线上线下相结合的形式,通过微信宣传、面对面宣传劝告等方式,全力做好疫情防控宣传工作,让疫情防控健康知识深入人心,切实提高公众自我保护意识,保障人民群众生命和健康安全。

狠抓市容秩序整治,促进有序经营。面对特殊时期的管理现状,兰州高新区执法分局坚持疫情防控工作不断、力度不松,积极开展市容秩序专项整治,加大对辖区内沿街商铺、农贸市场和小区周边等区域的日常巡查,强化重要地段盯守管控,坚决取缔占道经营和流动售卖行为,及时劝离聚集人群,降低疫情传播风险,为复商复市提供良好的市容秩序保障。

狠抓清扫保洁消杀,夯实环卫保障。积极与雁滩环卫所联系,加强日常环卫保洁力度,每日对城区道路、城市家具、城市公厕、小区周边及人流量较大场所等重点区域进行卫生整治和全面消杀,切实做到生活垃圾“日产日清”,对废弃口罩等特殊有毒有害垃圾采用“专桶专人专车专运”集中收集、处置,为疫情防控和生产生活秩序有序恢复提供良好的城市环境保障。

狠抓渣土运输管理,靠前精准服务。深入辖区内各渣土运输企业和建筑工地,宣讲疫情防控期间相关注意事项,现场指导渣土车规范化管理,督促在建工地进一步落实施工围挡、进出口道路硬化、车辆冲洗设施配置等措施,严格施工工地周边环境管控,对车轮带泥上路、车辆“抛洒滴漏”等违规行为及时发现、及时制止,保障各工地有序复工。

狠抓巡查无死角,全方位无疏漏监管。兰州高新区城市管理数字化监督指挥中心与公安、交警部门共享全区1349路视频监控探头,充分运用大数据技术对梳理出的菜市场周边、各小区门口的各项市容环境问题进行智能化管控。针对执法人员无法进入且网络视频监控存在盲区的区域,中心充分发挥信息化优势,申请部门协作后,经由培训合格的工作人员进行无人机低空巡查。工作人员将无人机所拍摄的视频与照片实时传送数字中心,再进行问题甄别、认定及取证,归档后并入平台案卷派发处理流程,真正做到天上看、地上巡、全方位、无疏漏监管。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统