欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

专题专栏

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动根治欠薪进行时项目建设年全面从严治党办事指南安全生产专栏精神文明建设和文明城市创建“两学一做”学习教育专栏“治专提”专项行动财政预算公开专栏不忘初心 牢记使命文明畅通攻坚提升年烟花爆竹安全生产改善发展环境建设年保密工作扫黑除恶专项斗争工作创建文明网站 树立网络新风人口普查法治宣传信用高新庆祝建党百年 共忆党史初心

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动

兰州市市场监管局高新分局抓好防疫期间蔬菜等民生商品保供稳价工作

发布时间:2022-03-26 10:31:21    来源:兰州高新区   编辑:市场监管分局

自兰州市本轮疫情发生以来,兰州市市场监管局高新分局坚守民生底线,多举措强化疫情防控期间蔬菜等重要民生商品保供稳价工作,全力维护民生商品市场供应及价格稳定,满足广大人民群众的消费需求。

疫情发生以来,兰州市市场监管局高新分局向相关市场主体发放签订《关于进一步稳定疫情期间市场价格秩序的提醒告诫书》《兰州高新区市场主体疫情防控承诺书》1000余份。

通过专项检查、发放告诫书、签订承诺书等方式,兰州市市场监管局高新分局督促经营者做到明码标价,保持合理差价率,合理确定商品价格。

紧盯重点商品,开展生活必需品供应和价格监测

兰州市市场监管局高新分局加强对与群众生活密切相关的17种蔬菜以及粮、油、肉、蛋、奶等重要民生商品信息的日常监测,对批发及终端市场的蔬菜库存及价格信息日采集、日上报;动员市场方及商户采取加大外省原产地调运量及本省产地订单量、扩大存储量等多种方式,不断加大蔬菜储备,以保证供应,稳定菜价。目前高原夏菜市场日储备量达到蔬菜20000余吨,水果7000余吨。


维护市场秩序,着力保护消费者合法权益

兰州市市场监管局高新分局对辖区各类民生商品经营主体进行全覆盖检查,重点关注是否存在未明码标价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。同时对经营户使用的磅、秤等计量器具进行检查,严防“缺斤少两”等侵害消费者权益的现象发生,维护良好的市场价格秩序。截至目前,共出动执法人员910人次,检查各类经营主体3854户次,其中对3家超市、488家蔬菜专营店进行了重点检查。


 下一步,兰州市市场监管局高新分局将继续扎实做好民生商品保供稳价工作,加强日常监测,密切关注市场价格变动情况,确保民生商品市场供应充足、价格稳定、秩序良好。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统