欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

专题专栏

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动根治欠薪进行时项目建设年全面从严治党办事指南安全生产专栏精神文明建设和文明城市创建“两学一做”学习教育专栏“治专提”专项行动财政预算公开专栏不忘初心 牢记使命文明畅通攻坚提升年烟花爆竹安全生产改善发展环境建设年保密工作扫黑除恶专项斗争工作创建文明网站 树立网络新风人口普查法治宣传信用高新庆祝建党百年 共忆党史初心

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动

兰州高新区管委会领导带队督导检查森林防火工作 

发布时间:2022-03-29 10:58:34    来源:兰州高新区   编辑:

当前是新冠肺炎疫情防控工作的关键阶段,也是森林草原防火工作的重要时期。随着清明临近,气温回升,大风、浮尘天气增多,加之春耕春播活动增多,农事用火、旅游用火、祭祀用火日趋频繁,我区森林草原防灭火工作已经进入关键期。为切实做好清明节期间森林防火工作,3月26日,党工委委员、管委会副主任郝敬新,党工委委员、管委会副主任闫世海带领区社农、安监、执法、公安、消防有关负责人及属地镇政府主要负责人前往定远镇、连搭镇实地督导检查森林草原防灭火工作开展情况。

 

督导组一行深入陈家沟、马家屲、麻家寺等森林防火卡口点,重点就进山人员车辆登记排查、火源管控、值班值守、疫情防控措施落实等情况进行了全面督查。管委会领导与卡口在岗值守的工作人员亲切交谈,仔细询问了相关工作情况和流程,并听取了各镇和消防救援大队近期防火工作汇报。

 

督导组强调,要充分认清疫情防控下森林草原防火形势的复杂性、严峻性,将森林防火工作与疫情防控工作有机结合起来,充分发挥卡口点森林防火检查与疫情防控两方面积极作用,坚决守好上山各个路口;要安排足够的检查人员,增加巡山频次,加强卡口巡查力度,仔细检查所有进山人员和车辆,严禁火种上山;要实行森林防火网格化管理,各镇、各相关行政村、各网格员要进一步压实责任,做到早预警、早预判,将各项措施、任务落实到每个细节,确保各项工作到位。

督查组要求,一要提高认识,压实工作责任。始终绷紧森林消防安全这根弦,坚决克服麻痹大意和侥幸松懈思想,以高度的责任感和使命感,把各项防控措施抓实抓细,筑牢森林草原防灭火安全防线,坚决守护人民群众生命财产安全。二要突出重点,加强排查。当下已进入森林防火工作的关键时期,要把一方平安放在心上、抓在手上,加大隐患排查力度,对重点时段、重点节点、重点人群和重点部位严格管控,切实把森林防火各项工作落到实处。三要真抓严防,加强火源管控。从严管控进山入林人员,禁止一切野外用火。倡导安全文明祭祀,宣传文明健康的祭扫方式,坚决禁止林区祭祀焚香烧纸、燃放烟花爆竹行为,同时对村民农事用火烧荒行为,要现场发现立即制止、说服教育,并监督整改,对拒不整改的,要依法从严查处,对情节严重的,移交司法机关依法予以处理。四要严格值守,强化应急准备。严格执行24小时值班制度,加强值班调度,全面准确掌握森林草原火险和火情动态。消防救援队伍要加强物资装备补充维护,始终保持临战状态,一旦发生事故或险情,确保能够及时有效开展应急救援和处置。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统