欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

专题专栏

防控新型冠状病毒肺炎兰州高新区在行动根治欠薪进行时项目建设年全面从严治党办事指南安全生产专栏精神文明建设和文明城市创建“两学一做”学习教育专栏“治专提”专项行动财政预算公开专栏不忘初心 牢记使命文明畅通攻坚提升年烟花爆竹安全生产改善发展环境建设年保密工作扫黑除恶专项斗争工作创建文明网站 树立网络新风人口普查法治宣传信用高新庆祝建党百年 共忆党史初心

精神文明建设和文明城市创建

兰州高新区开展“用文字勘破中华基因”读书分享会活动

发布时间:2022-06-10 16:44:08    来源:兰州高新区   编辑:工会工委

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,兰州高新区特邀兰州天立学校校长杨邦卿开展了“用文字勘破中华基因”读书分享活动,高新区各办、局及两镇60多名干部职工参加了此次活动。


“文字勘破中华基因”读书活动现场

读书分享活动以《易经》开篇,引导大家一步步进入到汉字的世界,从古中国的象形、会意字讲到西亚的楔形文字,从商代的甲骨文讲到西周的金文,从秦代的隶书讲到现代的楷书,纵横对比,深入浅出,用一个个历经千年而依然鲜活的例证,诠释了汉字的源远流长和独特魅力,也用浅显的语言展示了中华文化的博大精深。人类文明史进程中出现的很多文字演变到今天,大多已经消亡,唯有汉字在中华五千年的文明史中久盛不衰,依然屹立于世界文字之林,这在世界文字中是独一无二的,可以说,汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友。

杨邦卿在给我们带来丰富精神食粮的同时,更以他丰厚的学识,幽默的语言向我们生动诠释了“腹有诗书气自华”的内涵,他的分享让大家受益匪浅,丰富了大家的精神世界,让大家徜徉在汉字的海洋中,从书中感受祖国的悠久历史和灿烂文明,让思想充满智慧,让言谈一路书香,使自己的人生因书籍而更加精彩!

我们在这块厚重深邃的土地上开展读书会活动,听学者说文解字,与传承千年的中华文明建立起了神奇的链接,这场精神与文化大餐,是进一步弘扬中华民族优秀传统文化的伟大盛举,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及中国共产党甘肃省第十四次代表大会精神、建设学习型组织的一次积极行动,是迎接党的二十大胜利召开的一次精神文化献礼。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统